财经资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 财经资讯

美国电企碳减排料提振新能源产业

    美国环境保护署(EPA)2日发布了《清洁电力计划》提案,要求美国发电企业将碳排放量较基准年2005年减少多达30%,这是有史以来美国在应对全球变暖问题上作出的最大举动。业内人士评论称,这项新规“或将为美国能源产业带来剧变”。

    承诺削减碳排放
    当日在白宫,美国总统奥巴马通过了EPA的《清洁电力计划》。该提案宣称,预计于2030年前将美国发电企业的平均碳排放量降低到比基准年2005年的水平减少30%。考虑到从2005年到2013年,美国发电企业的碳排放已经减少了15%,这意味着以目前的基数,美国的发电企业要继续减少15%的碳排放。
    根据该提案,EPA允许各州有空间制定减少自身碳排放执行计划,其中的选项包括增加风能和太阳能发电、采用节能技术,以及创建或加入州一级的碳排放限额交易计划。资料显示,碳排放限额交易计划是一种碳税,是指针对碳排放所征收的税。它以环境保护为目的,通过对燃煤和石油下游的汽油、航空燃油、天然气等化石燃料产品,按其碳含量的比例征税来实现减少化石燃料消耗及碳排放。
    EPA署长吉娜·麦卡锡(Gina McCarthy)表示:“通过利用更清洁的能源及削减能源消耗,这一计划将清洁我们呼吸的空气,同时帮助缓解气候变化。”
    EPA公布的初步指导方针在未来六个月将进行公众评论,并在美国四个公众听证会上讨论以获得立法反馈。
    两党分歧巨大
    该提案一经推出,便引起了美国国会两党的激烈争辩。争论的焦点主要是针对这项减排计划究竟能促进美国经济发展还是会增加成本,并导致失业。
    EPA认为,该提案会促进美国经济繁荣,在气候和健康方面美国将获得900亿美元的益处。奥巴马也表示,这一新规将促进可再生能源、天然气、高效能源技术及碳排放交易市场的发展,会为美国经济带来430亿至740亿美元收入。
    共和党人对此则持有相反意见。众议院共和党领袖发言人迈克尔·斯蒂尔表示,白宫的这一计划,将会增加成本并导致失业。在此之前,共和党人就曾阻挠有关气候变化立法的活动,认为奥巴马的提议将扼杀美国煤炭行业。在严重依赖煤炭的俄亥俄州,该州环境部负责人克雷格·巴特雷说:“我们认为,这项新规是不必要的。”
    美国清洁煤电联盟也表示,如果新规得以实施,将在美国引发“能源危机”,因为新规无视美国当前的能源现实,目前美国接近40%的电力供给是来自于煤电。美国全国制造商协会也表示,美国制造业近年来的增长在很大程度上是依赖于美国能源供给的充足,但此次的新规将减少美国能源供给,并损害美国能源供给的可靠性,从单方面消除这种优势的竞争力。
    虽然反对碳排放限额交易计划的声音不小,但部分电力行业的管理人员仍然表示,他们支持此类计划,因其提供了一种“平价而富有弹性”的方式。“通过碳信用额交易,我们能以更低的支出实现数量大得多的减排。”第一能源公司(FirstEnergy)董事长及首席执行官安东尼·亚历山大说。第一能源是美国一家电力企业,在俄亥俄、西弗吉尼亚、宾夕法尼亚、马里兰和新泽西都设有发电厂。
    分析人士认为,在美国眼下的能源格局下,美国政府引导新能源有其必要性和可行性,但同时需要注意的是,美国经济在向新能源转型过程中可能面临巨大的经济成本。
    新能源产业大力支持
    与可能受到冲击的美国传统能源行业所表现出的极大忧虑不同的是,这一新提案的公布,受到了美国新能源产业的大力支持。
    分析人士指出,传统行业与新能源行业对此次新规的相反态度,与美国近年来新能源与页岩油气革命的蓬勃发展密切相关。数据显示,美国风能发电占全国并网总发电的比重已升至2013年的4.1%,而2008年该数据仅为1%,同期,美国风能发电的价格也下降了43%;美国太阳能发电同样增长迅猛,2013年占全美新增装机容量的30%。
    美国太阳能贸易机构太阳能产业协会(SEIA)表示:“今天是美国历史上的一个关键时刻。作为一个国家,我们准备最终从乌黑的烟囱向晴朗的天空翻开新的一页。此项‘具有灵活性的’法规可以作为美国未来可再生能源政策的路线图。”
    美国风能协会首席执行官汤姆·基曼也表示,风能行业将全力支持EPA制定的限制发电企业碳排放的新规定。他表示,由于风能和价格越来越便宜,且可靠性不断提高,新规定的目标是可以实现的。
    此外,美国总统奥巴马在位于华盛顿特区的国家儿童医疗中心进行的每周总统演讲中表示:“我们可以为我们的经济、我们的健康以及我们的环境能做出的最好的事情之一就是引领世界生产更清洁、更安全的能源,并且我们已经较以往任何时候生产了更多的清洁能源。”他特别强调指出,美国太阳能发电已经在美国“增加十倍以上”。他表示:“每四分钟,一个美国家庭或企业就要使用太阳能——并且安装每个电池板的工人的就业岗位也会随之增加。”
    以太阳能发电为代表的新能源产业支持美国最新减排提案。